Ce matin nous sommes partis à la rencontre de Vanessa et Olivier à la boulangerie “Ô Pain Gourmand”.
Nous avons pu voir “en vrai” tout ce que nous avions découvert dans les livres et les vidéos. La boulangère nous a fait passer derrière la comptoir direction le fournil où Olivier nous attendait.
Il nous a montré les 4 ingrédients nécessaires à la recette du pain : la farine, la levure, le sel et l’eau. Nous avons aussi observé des grains de blé.
Ensuite, il nous a montré comment fonctionne le pétrin. Il a découpé la pâte en pâtons et les a mis dans la façonneuse pour qu’ils prennent la forme de baguettes. Puis elles ont été mises au repos le temps que la pâte lève…
Olivier a fait les petits traits (grignes) sur des baguettes prêtes à être enfournées. Nous les avons mises dans le four et nous les avons regardées cuire.
Nous sommes aussi allés dans le laboratoire voir Juliette qui préparait des éclairs au chocolat. Miam !!
Vanessa nous a également montré quelle machine elle utilise pour trancher le pain.
Nous avons terminé la visite par la dégustation de chouquettes gentiment offerts par les boulangers.
no images were found
Merci beaucoup pour l’accueil et pour les pains et chocolat à déguster à l’école !